Саморегулируемая организация
кадастровых инженеров
№011 в гос. реестре СРО от 31.10.2016
8(800)100-11-67
бесплатно по РФ
8(495)255-51-41
Москва и МО
8(495)255-51-41
Москва и МО

221 ФЗ о кадастре недвижимости - простым языком

221 федеральный закон о кадастре недвижимости

 

Результативность управления любыми земельными ресурсами, в первую очередь, связана с наличием информации о земле, ее характеристиках и актуальных изменениях. Земля, если рассматривать ее в государственных масштабах, это недвижимое имущество, поэтому первоочередное значение имеют ее правовые характеристики, а именно: «Кто принадлежат правами на эту землю? Каковы границы участка? Какими правами и обязанностями обладает собственник?». Функциями источника такой информации в России является Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Этот нормативный документ не только позволяет определить субъекты (землепользователи) и объекты (земельные участки), их правовой режим, но и устанавливает фундаментальные основы деятельности всей кадастровой сферы.

 

 

Данный Закон ввел в область недвижимого имущества профессию «кадастровый инженер». Это своего рода исторический документ, позволяющий не просто осуществлять кадастровый учет и формировать конкретные требования к компетенции кадастровых инженеров, но и направлять сам процесс развития всей системы недвижимого имущества в России.
В рамках Закона о кадастре даются определения объекту кадастрового учета, правовой зоне, кадастровому номеру, опорно-межевой сети и др.
221 фз
Само понятие Государственный кадастр недвижимости (ГКН) вошло на замену земельному кадастру, и включает в себя сведения не только о земельных участках, а и объектах капитального строительства, государственных и административных границах, пределах населенных пунктов и зон, обладающих особыми условиями пользования. Исключением являются недра, воздушные и морские суда. ГКН, представляя собой федеральный информационный ресурс, является общедоступным и сопоставимым со сведениями, которые содержаться в других источниках.
Федеральный закон устанавливает не только полный состав сведений ГКН (глава 2) и его разделы (реестр объектов недвижимости, кадастровые дела и карты), но и мероприятия, посредством которых поступает информация данная информация, т.е. кадастровый учет. В рамках ФЗ №221 кадастровый учет (глава 3) связывают с изменением характеристик конкретного объекта недвижимого имущества: создание такого участка, изменение границ, снятие с учета. Каждый из этих моментов имеет свои нюансы и, соответственно, сроки, порядок предоставления сведений. Все это в полной мере прописано в нормативном документе. К тому же описываются меры по исправлению технических и кадастровых ошибок (ст.28), допущенных в процессе осуществления кадастрового учета.
Обратите внимание, что именно глава 4 и последующие посвящены деятельности кадастровых инженеров (ст.29), обеспечивающих подготовку документов необходимых для кадастрового учета.
Здесь определяются основания дающие права специалисту осуществлять свою работу (в том числе наличие квалификационного аттестата), а также устанавливаются формы контроля за работой кадастрового инженера. Одной из них является членство в саморегулируемой организации (ст.34). Таким образом, СРО кадастровых инжеров вправе представлять законные интересы членов их организаций, устанавливать определенные обязательства и правила, необходимые для профессиональной деятельности кадастровых инженеров, контролировать выполнение работ и т.д.
В соответствии с Законом о кадастре, в результате кадастровых работ (ст.37) кадастровый инженер предоставляют межевой и технический план, акт обследования. Также с недавних пор к кадастровой деятельности относят и оказание установленных законом услуг (Глава 4.2 статья 1). Важным моментов для осуществления кадастрового учета является проведение комплексных работ (те же работы, только в отношении связанных между собой участков или кварталов): они не только сокращают расходы, но и сводят к минимуму количество кадастровых ошибок. Проведение таких системных работы имеют свои особенности, поэтому им в Законе о кадастре посвящена отдельная глава (4.1).
Конечно, как и любой другой, Закон о кадастре имеет свои пробелы и неточности, очень часто возникают спорные ситуации, требующие профессионального урегулирования. Для этого, если вы являетесь членом нашей Ассоциации «Гильдия кадастровых инженеров» или любой другой СРО, вы можете обратиться за юридической консультацией или найти нужную информацию у нас на сайте.
Очевидны проблемы с качеством самой кадастровой информации, особенно ее полноты, достоверности и отсутствия каких-либо гарантий со стороны государства. Все еще сохраняются проблемы с получением сведений в той форме и содержании, которые будут соответствовать запросам со стороны профессиональных сообществ.
Однако российское законодательство не стоит на месте и уже сейчас вступают в силу изменения в нормативные акты, регулирующие кадастровую деятельность, которые позволят сгладить не только технические моменты в работе кадастровых инженеров, но и упорядочить всю систему ГКН.
Надеюсь, что статья по 221 федеральному закону о кадастре была полезна для вас, задавайте вопросы в поле для комментариев и мы постараемся ответить вам.

 

СРО кадастровых инженеров - ГКИ

Другие материалы в этой категории:

« 218 Федеральный закон, чего ждать? О будущих новых формах карты-плана территории и актах согласования местоположения границ земельных участков. »

Гильдия кадастровых инженеров

Ассоциация "Гильдия кадастровых инженеров" была создана и работает для объединения и поддержания кадастровых инженеров по всей России. Ждем вас в нашей дружной и эффективной команде! СРО кадастровых инженеров России. 

 

СРО кадастровых инженеров

Единый механизм отстаивания прав и интересов кадастровых инженеров. В наших рядах уже 1400 КИ! Присоединяйтесь к нам, сделайте правильный выбор в пользу своей карьеры: Вступить в СРО кадастровых инженеров

Наши контакты